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 Dans sa sélection de vins, Jean BARONNAT propose deux catégories pour les 2/3 des vins d'appellation d'origine contrôlée qui proviennent du maconnais, du beaujolais et de la vallée du rhône .Pour le 1/3 restant des vins de pays de zone régionale avec ou sans mention de cépages.
 

 
Mais les vins de France sont divisés en quatre catégories : 
 

- les vins d'appellation d'origine contrôlée - A.O.C. -
Ils représentent 35% des vins de France et leur conditions d'encépagement, d'élaboration et de production sont soumises à des règles très strictes.

- les vins délimité de qualité supérieure - V.D.Q.S. -
En voie de disparition, ils représentent environ 2% et leur réglementation est assez proche de celle des A.O.C. mais un peu moins sévére.    

- les vins de pays - V.D.P. -
En évolution, ils représentent 10 à 15% de l'ensemble de la production et sont classés en 2 catégories :
V.D.P. zone départementale : comme son nom l'indique, leur origine est déterminée par le département - Vin de pays du var, de l'ardèche, du vaucluse… -
V.D.P. zone régionale : ils proviennent d'une région qui est déterminée comme zone viticole telle que Vin de pays d'Oc,  Vin de pays des portes de la méditerranée…

- les vins de table - V.D.T. -
En baisse depuis de nombreuses années, les vins de table sont victimes de leur mauvaise réputation car ils peuvent provenir d'assemblage de différentes origines. A ce titre, ils ne peuvent donc revendiquer aucune dénomination. Ils représentent encore environ 30% du volume total.






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