|
 |
|
 |
- l'oeil La couleur du vins est importante; elle fournit de nombreux renseignements. Il faut tenir compte de son intensité, sa limpidité mais également, pour les vins pétillants, des informations sur les bulles. Les trois couleurs du vin - rouge, blanc et rosé - se déclinent en nuances : Du rouge cerise au rouge violet en passant par des rouges orangé, de l'incolore au jaune paille puis vers des notes ambrées et, pour les rosés du rose franc au rose orangé.
|
|
 |
- Le nez Les différents arômes du vin est une partie du plaisir de goûter les vins. On peut classer les arômes du vin ainsi : - les notes florales, les notes de fruits frais, les notes de fruits secs, les notes herbacées, les notes torréfiées, les notes épicées, les notes animales et, enfin les arômes propre au vin. Mais il faut toujours avoir à l'esprit que le vin n'est en aucun cas un parfum.
|
|
 |
La bouche La sensation pure du plaisir de la dégustation est procurée par la bouche. Tout d'abord l'attaque correspond aux premières sensations puis le vin va exprimer et libérer ses saveurs en bouche. Enfin, nous aurons beaucoup de plaisir à apprécier la persistance gustative du vin. C'est à ce jour le seul moyen objectif de comparaison entre différents vins : il s'agit d'une mesure du nombre de secondes de persistance aromatique aprés avoir avalé le vin.
|
|
 |
retour ...
|
 |
|
|